Прасковья Брицкая: "Спасать людей я начала еще на небесах". 23.10.2016

Интервью корреспондента газеты "Вечерняя Москва" Марии Раевской с учителем ОБЖ и физкультуры ГБОУ Лицей № 1564 Прасковьей Лукьяновной Брицкой.

Прасковья Брицкая: Спасать людей я начала еще на небесах

12:05 17 ноября 2015

В кабинете Прасковьи Брицкой есть манекен, на котором обучают реанимации. В правой руке у нее приспособление, которое нагнетает в манекен воздух — это имитирует биение пульса на сонной артерии

В кабинете Прасковьи Брицкой есть манекен, на котором обучают реанимации. В правой руке у нее приспособление, которое нагнетает в манекен воздух — это имитирует биение пульса на сонной артерии

Фото: "Вечерняя Москва"

Прасковья Брицкая работает в лицее № 1564. Преподает основы безопасности жизнедеятельности и физкультуру. У нее не только имя и отчество колоритные — у нее и судьба необычная. Прасковья Лукьяновна 13 лет была стюардессой.

Прасковья Брицкая не понаслышке знает и про первую помощь, и про нападения террористов, и даже про радиационные аварии. Она работала в том числе на самолетах, которые вывозили пострадавших из Чернобыля.

- Прасковья Лукьяновна, откуда такое имя? От бабушки?

- Нет. Я родилась в день святой Прасковьи, а семья моя верующая.

- Наверное, для учителя экзотические имя и отчество — это крест?

- Ученики не сразу его запоминают, но зато потом не забывают. Проблемы были у меня — я не привыкла на свое имя, а тем более на отчество откликаться. В детстве я была Пашенькой, в школе — Павлушей, в медтехникуме — Полей. Когда работала в авиации, меня звали Павлиной...

- Что пришлось пережить «стюардессе по имени Поля»?

- И нападения бывали, и другие чрезвычайные ситуации: удар молнии по самолету, летящие птицы в двигателе. У пассажиров случались и кровотечения, и сердечные приступы, мы совершали аварийные и вынужденные посадки.

Однажды во время рейса Ленинград — Кишинев пассажирка потребовала развернуть самолет в сторону Хельсинки. Я как старший проводник приняла решение — экипажу ничего не передавать.
Пилотов мы старались лишний раз не беспокоить. Объяснила угонщице, что командиру передали ее требование. Предложила ей кофе, а в чашку подсыпала снотворного и слабительного. В туалете девушку сморил сон, там мы ее и продержали взаперти до конца рейса. А сами следили за салоном — вдруг у нее сообщники есть? И лишь когда самолет приземлился, я призналась командиру в том, что случилось, и попросила вызвать милицию и скорую. Оказалось, пассажирка была психически нездоровой.

- Вы всегда вели себя так мудро?

- Ох... Однажды мы летели в темноте, и слева по борту я увидела светящийся объект. И предложила пассажирам на него посмотреть. Весь правый ряд вскочил со своих мест и навалился на иллюминаторы слева. Вбежал бортинженер и закричал: «Что вы делаете! Вы же центровку нарушите!» Самолет накренился. Пришлось упрашивать всех сесть обратно, да так, чтобы не создать паники и разочарования.

- А ученики каким опасностям себя подвергают?

- Первые пять лет, что я работала в школе, проблемой был алкоголь. Порой, бывало, даже во время дискотек приходилось вызывать родителей, чтобы они забирали «отдохнувших» деточек домой. Потом это вышло из моды, зато многие пристрастились к курению. Лет через пять и это прошло.

- Что же пришло на смену?

Сквернословие. Но и оно уже сходит на нет. Сейчас проблема — гаджеты. Дети утыкаются в них и уходят в себя. Надо много времени затратить, чтобы «вытащить» их из собственного «внутреннего я» и обратить внимание на учителя.

- Не секрет, что ваш предмет иногда воспринимают как чтото абстрактное. Думают: «Со мною-то ничего такого не случится...»

- У меня училась девушка, которая считала, что ОБЖ ей не пригодится. И вот она поступила в колледж, и там у нее на глазах однокурсница упала в обморок. Девушка до приезда скорой делала ей искусственное дыхание. Врач потом сказал, что, если бы не эта помощь, однокурсницу бы не спасли. Моя ученица прибежала в школу и мне говорит: «Прасковья Лукьяновна, как хорошо, что вы заставили меня сдать зачеты по оказанию первой помощи!» Теперь она знает, что экзамены на зрелость жизнь назначает неожиданно. И готовым к ним надо быть всегда.

Раевская М. Спасать человека я начала на небесах/ М.Раевская// Вечерняя Москва. - 2015.-17 ноя. Электронный ресурс [http://vm.ru/news/2015/11/17/praskovya-britskaya-spasat-lyudej-ya-nachala-eshche-na-nebesah-303339.html ] дата обращения: 24.10.2016г

У
Подробнее: http://vm.ru/news/2015/11/17/praskovya-britskaya-spasat-lyudej-ya-nachala-eshche-na-nebesah-303339.html